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giovedì 8 marzo 2012

Tortino di Sarde agli Agrumi di Sicilia

Rieccoci di nuovo qua :) con una nuova ricetta ^_^

Buona Festa delle Donne a tutte voi ^_^



INGREDIENTI:
  • 1 kg di sarde
  • Panura di pane raffermo 
  • una manciata di pinoli e di uva passa
  • grana grattugiata
  • prezzemolo 
  • 1 arancia e 1 limone
  • sale e pepe q.b

PROCEDIMENTO:
Diliscate tutte le sarde ed apritele a libro, controllate che tutte le spine siano tolte ,lavatele e asciugatele con della carta assorbente da cucina.








Mettetele in una ciotola ricoprendoli con il vino bianco,

 nel frattempo nel robot mettete i pezzetti di mollica di pane ( la mollica deve essere rafferma di 2-3 giorni non deve essere troppo secca) con il prezzemolo e farla tritare,quando la mollica sarà tritata fine aggiungere i pinoli e l'uvetta tritare nuovamente grossolanamente

al termine mettere tutto il composto in una ciotola aggiungendo un' abbondante manciata di grana, un po' di pepe e sale, ed infine la scorza di arancia e limone grattugiata.












In un piatto mettere dell'olio extra vergine ed immergere le sarde e poi impanarle con la nostra panura ed iniziate a disporle in una teglia rotonda già unta con l'olio extra vergine. 








Disporre a raggiera tutte le sarde panate nella teglia formando degli strati fino ad esaurimento delle sarde, alla fine spolverate con la panura rimasta cosicché quando iniziano a cuocersi si crea una crosticina.








Infornarli in forno ventilato preriscaldato a 200°C per 30 min. A metà cottura bagnare tutto il tortino con il succo d'arancia e limone precedentemente spremuti.











Fate finire di cuocere in forno fino al formarsi della crosticina dorata che deve essere un po' croccante . A cottura ultimata uscite la teglia dal forno e fatela intiepidire poi servite con un contorno a vostro piacimento.

ET VOILà IL TORTINO è PRONTO DA MANGIARE ^_^


50 commenti:

  1. Nooo, non puoi farmi questo, ho una fame da lupi e a pranzo mi toccherà una misera minestra! :( Grazie per esser passata da me e piacere di conoscerti! ;) A presto!

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  2. Squisitooooooo!ottima ricetta!!!!complimenti

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  3. Grazie della visita, è un piacere conoscerti e poi questa ricetta che profuma della mia terra...fantastica! Nella mia versione di tortino usavo solo il succo di limone con un po' di zucchero..proverò con l'arancia, grazie del suggerimento!
    elisa

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    1. anche noi siamo siciliane :) cmq grazie a tutti ^_^

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  4. bellissimo e sicuramente gustoso e profumato questo piatto....adoro il pesce!!!
    anch'io faccio il tortino ma di alici...dalle mie parti (calabria) la chiamiamo "pitta d'alici"!mi piace la vostra versione...
    ..grazie per essere passate da me!!!

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  5. Auguri anche a voi!Complimenti per la presentazione di queste gustose sardine!Adoro il pesce e preparo anch'io il tortino di sarde o alici, ma la vostra versione mi piace molto!Proverò a farli così!Ciao

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  6. Complimenti ad entrambe per tutte le ottime ricette del blog!

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  7. Ma ciao ragazze..complimenti per il vostro blog, ricambio volentieri l'iscrizione..e questa ricetta è una vera delizia! Con il pesce non me la cavo un gran bene...verrò ad imparare da voi!baci e alla prossima!

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  8. Ciao Enza ed Arianna e complimenti per il blog davvero delizioso e ricco di fotografie interessanti e molto utili! Mi sono unita ai vostri lettori fissi, così non rischio di perdermi le vostre prossime deliziose preparazioni e intanto mi sono stampata questa: il vostro tortino ha un'aria davvero deliziosa, complimenti!!
    P.S. Se posso permettermi, togliete la verifica mediante le parole da leggere.. è davvero complicato... indovinarle!!

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  9. bellissimo blog bravissime mi sono unita ...complimenti.....

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  10. Davvero saporitissimo!!!!
    Ciao!

    Vi seguo anch'io con piacere!!

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  11. golosissima questa ricetta che ho subito segnato nel mio quadernino. a casa mia le sarde vanno alla grande e questo modo gustoso sono sicura che sarà apprezzato da tutti. un bacio

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  12. Riquísimo este pastel de sardinas. Enhorabuena por la receta.
    Un saludo, y gracias por pasarte por mi blog y seguirme.

    Juan Carlos

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  13. Ciao! grazie di essere passata da me! anch'io sono alle prime armi! Mi pice il tuo blog e quindi eccomi qui! Buonissime le sarde! Buona giornata!

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  14. Eccomi da voi, che ricetta sfiziosa, veloce e semplice, come piace a me! Brave per la descrizione fotografica, così non ci si può sbagliare! Vi seguo anch'io volentieri! A presto.

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  15. Eccomi qua, pronta a sbirciare tra i nuovi arrivi.
    Quindi benvenuta e complimenti per quello che così al volo son riuscita a vedere.
    Sei molto brava e le tue ricette sono davvero spiegate bene.
    E in più, valore aggiunto molto importante, fanno venire un'acquolinaaaa...
    Complimenti e a presto.
    Anna

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  16. Care Enza e Arianna, grazie per essere passate. Con questa ricettina potreste partecipare alla raccolta di Cristina di Poveri ma belli e Buoni sulle acciughe! Lei sta cercando di radunare 366 ricette come i giorni dell'anno e questa sicuramente le farà piacere.
    Un abbraccione e buon lavoro. Pat

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  17. Piacere di conoscervi e grazie per la visita. Che dire... il post è dettagliatissimo e la ricetta un classico che da siciliana amo moltissimo. Complimenti davvero, splendide anche le altre ricette. Mi aggiungo subito ai vostri sostenitori. A presto e buon fine settimana :)

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  18. Ti seguirò anch'io con piacere,ci sono tante ricette interessanti come questo goloso tortino di sarde!!Complimenti per tutto e anche se in ritardo augurissimi!!

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  19. Salve ragazze e piacere di conoscervi.
    Con piacere mi metto tra i vostri lettori fissi.
    Intanto un tortino così è degno di un re.
    Baci e buona serata

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  20. Estoy encantada de conocer tu blog. Gracias por haber entrado a visitar el mio y quedarte.
    Ese pastel seguro que estaba delicioso.
    Gracias también por darme la oportunidad de conocerte y tienes una seguidora más.
    Un beso.

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  21. Ma che specialita' che prepari! Ottima questa ricetta con le sarde. Mi unisco ai tuoi lettori molto volentieri! Felice di conoscerti!

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  22. che buono deve essere questo tortino!! Ma sei anche tu Siciliana?? Complimenti!! ti seguo anche io mooooooooooolto volentieri

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  23. Muchisimas gracias por visitar mi blog. Me ha hecho muchisima ilusión. Me quedo en en tu cocina dando un vistazo.
    Besos

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  24. Ricetta invitante e golosa, che sa di mare e di Sicilia.
    La proverò di sicuro, appena possibile.
    Complimenti a voi e a presto, vi seguirò anch'io con molto piacere!

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  25. bellissima presentazione!!! bel blog e ti seguo anche io con piacere!

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  26. Eccomi a seguire questo bel blog:-) poi questa ricetta con le sarde e' gustosissima! Bacioni e a presto!

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  27. Ciao, eccomi mi accodo molto volentieri... buonissime le sarde mi piacciono molto. Complimenti per il blog, ricette stuzzicanti.....Bacioni e alla prossima!!!

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  28. Che bonta e che bella presentazione!
    ciao
    vale

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  29. Eccomi a ricambiare la visita graditissima..
    E per essere alle prime armi vedo che te la cavi benissimo!!
    Un abbraccio grande!

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  30. CIao, grazie per la vistita. Che gustoso tortino e poi le sarde fanno tanto bene!!!!
    Alla prossima.

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  31. Il passo-passo è un ottimo servizio dato ai lettori del tuo blog; è molto utile per loro ma per te abbastanza impegnativo :).
    Complimenti, da oggi ti seguo anche io!

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  32. Ciao Ary e Enza, grazie per la visita, ed eccomi qua :-), vi seguo anch'io, anche se non mangio pesce o carne, ma ho visto una bella torta un po' di post addietro!

    A presto

    Alessandra

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  33. PS
    Anche a me piace fare i passo per passo, avete visto quelli della mozzarella fatta in casa?

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  34. Fantastic...questo fa sognare...che profumi e quanto sapore...brava...ciao.

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  35. una ricetta molto particolare ho preso appunti

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  36. Uauuuuuuu magerei un torino molto...ma molto volentieri
    complimenti *_*

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  37. Ciao ricambio molto volentieri la tua visita.
    Molto bello il tuo blog mi piace il fatto che fotografi ogni passaggio della ricetta.

    A presto
    Taty

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  38. Bella ricetta e bel blog molto curato. Brave ragazze!!!
    Mi unisco volentieri ai vostri lettori!!
    A presto, Barbara

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  39. E' bellissimo che abbiate creato il blog insieme ^_^ e che belle ricette!
    Non posso non seguirvi d'ora in poi! E sarei onorata se voleste partecipare al mio contest "Fragole a colazione"
    http://cucinalibriegatti.blogspot.com/2012/03/fragole-colazione-il-mio-primo-contest.html
    A prestissimo!!!!

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  40. Enhorabuena por la receta, se ve rica y deliciosas y sobre todo, por tu blog, me encanta, tienes unas recetas que me han encantado. Me hago seguidora tuya. Si quieres puedes pasarte por mi blog
    http://a-pedir-de-boca.blogspot.com/ y si te gusta me dejas un comentario, te haces seguidor, lo que tu desees.
    Besos.

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  41. Ciao grazie per la visita che ricambio volentieri...mi piace il tuo blog, ti seguirò con piacere e complimenti per questo tortino!
    Buona giornata

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  42. Che bella ricettina! Molto saporita. Complimenti *____*

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  43. Che ricettona, mamma mia! E voi sareste "Alle prime armi"??? Ary ed Enza: siete incredibili. Le regine del passo-passo!
    Brave, sono contento di aver trovato il vostro blog in questo mare magnum.
    A presto.

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  44. Ottima ricetta! Devo dire che la mia, molto più banale, verrà arricchita con questi ingredienti sfiziosi. Grazie per la visita! Vi seguo volentierissimo anche io! Ciao e buona giornata

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  45. mie care siete in due vero?..
    promettere molto bene. sarete anche alle prime armi e chi non lo è stato! io ho iniziato poco meno di due anni fa.. e quanti sbagli.. ho fatto e faccio ..!! vi seguo molto volentieri anch'io simmy

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  46. Che spettacolo! Devo provare a farlo, assolutamente!! :) Da oggi avete una nuova lettrice! Un bacione, ciao!

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